CROCUS SATIVUS LINNAEUS

Supongo que ha quedado claro el título no?, bueno, acepto que ni a mi me quedó claro, pero les cuento que éste es el nombre científico de la planta del azafrán, mas conocida como la rosa del azafrán.  Entonces, a partir de ésta planta tenemos el azafrán, que es la especie que obtenemos a partir de los estigmas de la flor de la misma, que son unicamente tres, de color rojo, llamados también hebras.   Pero el precio elevado de ésta especie no se debe solo al nombre de la planta y la explicación de sus estigmas, así de complejo también es su proceso de consecha y obtención, y claro, calculen que si de cada flor sacamos tres hebras de azafrán, necesitamos 85.000 flores para tener un kilo del mismo, eso antes del secado, donde pierden 75% de su peso inicial, y para obtenerlo se sigue el proceso que detallo a continuación.   La siembra se realiza en los meses de junio y julio a partir de bulbos, y se realiza a mano, uno por uno, y luego la cosecha se realiza entre los meses de octubre y noviembre, y lo mas importante es que la rosa florece al amanecer, por lo que no debe pasar de las 10 de la mañana cuando se corte el tallo, ya que la flor marchitaría y las hebras perderían su aroma, sabor y color.  Ahora viene lo mejor, hay que retirar los estigmas a mano, y posteriormente, para extraer su humedad, se las somete a un proceso de tueste, y así es como llegan al consumidor final, guardando su color rojo y su textura rígida.   La meseta manchega se ha ganado estar entre los principales productores de azafrán, ya que las características de sus suelos son las más propicias para el cultivo de éstos bulbos.   Ahora si, cuando hagamos una paella, sabremos del valor que representa el azafrán en nuestra gastronomía, yo recomiendo hacer un aceite con las hebras del azafrán y darle un mayor rendimiento al mismo, pero cada uno tiene sus truquillos, obviamente hay que dejar claro que los botes de colorante para el arroz no es azafrán, por favor no mezclemos los términos, el azfrán es único!

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